很久很久以前,在現喜淨土當中,有一尊佛名為「大目如來」。

有一次他在對大眾說法的時候,一位比丘起身請示大目如來一個問題。

他問道:「一個行於菩薩道的人,在修學菩薩學處的時候,最重要的修持是什麼?」

佛陀回答道:「菩薩的一切行持當中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。菩薩若能夠披上堅韌的忍辱鎧甲,就能夠免於各種逆緣和煩惱,尤其是免於煩惱當中嗔恨心的擾亂。」

比丘聽完後深受啟發,當下便發誓願:「從今而後,直至成佛之前,我都不對任何一個眾生起嗔恨之心。」

我們常說,一個菩薩之所以能夠成為菩薩,就在於他最初發起菩提心的這個起點。

就像這位比丘,他在大目如來跟前發了菩提大願,當下也就成為一位菩薩了,而他也因為這樣的願,最後證得「無嗔佛」的果位。

這位比丘在佛前一共發了八個大願,而「不對眾生起嗔恨之心」就是其中的第一個。經典中記載,在聽到比丘的大願後,會中的比丘們都感到非常驚奇、讚嘆。

他們相互耳語、傳頌:「這位比丘真是了不起啊!他發的願是如此殊勝,他真是一位道心堅固的行者。他真是『不動』、『無瞋』呀!」

這麼說可能有點奇怪,不過大目如來或許受到這些耳語的啟發而說道:「比丘,你很了不起!你是一位道心堅固的行者。」接著授記:「比丘,無論時間再長,直至成佛前,你都不會違背你的誓言。因此你現在就可稱名為『無嗔』(不動)。同樣地,在你成佛之後,你的名號即是『無嗔』(不動)。」

以上是經典所記載關於不動佛的源流

arrow
arrow
    文章標籤
    不動佛 無嗔佛
    全站熱搜

    智慧型手機 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()